ライフ 2023/2/21 【おばあちゃんの知恵袋50】物価高騰でも食費は下げられる!先人に学ぶ節約生活「使いきる」「長持ちさせる」「復活させる」簡単にできる裏ワザ マネー料理健康生活節約家計食品野菜 印刷 [写真 1/13枚目] ※画像はイメージです [写真 2/13枚目] 根菜の葉の部分は水耕栽培で育てる [写真 3/13枚目] ブロッコリーの茎が漬物に大変身! [写真 4/13枚目] 定番切り干し大根 [写真 5/13枚目] りんご、柿、みかんは薄く切って [写真 6/13枚目] へたも皮もまとめて煮ればうまみだしに [写真 7/13枚目] 背の高い野菜は切り分けて立てておく [写真 8/13枚目] もやしは水を張り密閉容器で冷蔵室へ [写真 9/13枚目] ひき肉は生よりも炒めて冷凍を [写真 10/13枚目] 納豆はパックのままラクチン冷凍 [写真 11/13枚目] はちみつで古米を美味しく大変身 [写真 12/13枚目] シケたのりは佃煮や韓国のり風に [写真 13/13枚目] 水っぽいトマトは甘みを足して完熟に この写真の記事へ戻る