ライフ 2024/7/1 【知って楽しい雑学】豆腐の冷ややっこの「やっこ」ってどういう意味?江戸時代の大名行列の先頭の人が由来! 雑学歴史食品料理酒 印刷 [写真 1/32枚目] 冷たいことを表す「ひゃっこい」という言葉が転じて、「冷ややっこ」と呼ばれるようになったという説もあるそう ※写真はイメージです [写真 2/32枚目] 鮭ときのこの炒り煮豆腐 撮影/廣瀬靖士 [写真 3/32枚目] 割ってみると確かに豆腐だ [写真 4/32枚目] “なんちゃって料理”「高野豆腐をかつ煮に」 [写真 5/32枚目] 基本の湯豆腐「シメもおいしく!」(撮影/廣瀬靖士) [写真 6/32枚目] 基本の湯豆腐(撮影/廣瀬靖士) [写真 7/32枚目] 炒りかつお湯豆腐(撮影/廣瀬靖士) [写真 8/32枚目] みそ豆乳の担々湯豆腐(撮影/廣瀬靖士) [写真 9/32枚目] 鮭の酒かす湯豆腐(撮影/廣瀬靖士) [写真 10/32枚目] 豆乳とろろ湯豆腐(撮影/廣瀬靖士) [写真 11/32枚目] 三つ葉と豆腐の納豆ドレサラダ(撮影/廣瀬靖士) [写真 12/32枚目] 豚豆腐カツ(撮影/廣瀬靖士) [写真 13/32枚目] 豚肉と高野豆腐のキムチ炒め(撮影/廣瀬靖士) [写真 14/32枚目] 高野豆腐入り油淋鶏(撮影/廣瀬靖士) [写真 15/32枚目] 豆腐たっぷり肉餃子(撮影/廣瀬靖士) [写真 16/32枚目] 木綿豆腐の水けをしっかりきると水っぽくなりません。肉と豆腐がほぼ半々の割合でヘルシー。(撮影/廣瀬靖士) [写真 17/32枚目] 豆腐ステーキ しらすナッツソース(撮影/廣瀬靖士) [写真 18/32枚目] 揚げ出し豆腐はアルコール度数の高い日本酒から胃を守るのに最適なおつまみ [写真 19/32枚目] 豆腐のジンジャーステーキ丼 撮影/廣瀬靖士 [写真 20/32枚目] 塩豆腐でカプレーゼ風 [写真 21/32枚目] 塩豆腐でカルボナーラ風パスタ [写真 22/32枚目] 塩豆腐でカニカマクリームコロッケ [写真 23/32枚目] 塩豆腐でシーザーサラダ [写真 24/32枚目] 押し豆腐でハムチーズかつ [写真 25/32枚目] 押し豆腐で豆腐ときゅうりの中華サラダ [写真 26/32枚目] 押し豆腐で簡単!ラザニア [写真 27/32枚目] 塩豆腐で温玉どんぶり [写真 28/32枚目] 塩豆腐でしらすチーズトースト [写真 29/32枚目] 塩豆腐でアボガドとナッツのサッとマリネ [写真 30/32枚目] 押し豆腐でカナッペ [写真 31/32枚目] 押し豆腐で揚げ豆腐のサラダ [写真 32/32枚目] 豆腐容器に小袋タレを入れれば冷蔵庫内もすっきり。流しの近くに置いておけば、調理のときは切り分けた食材入れにも使える(撮影/廣瀬靖士) この写真の記事へ戻る