ライフ
2024/7/1

【知って楽しい雑学】豆腐の冷ややっこの「やっこ」ってどういう意味?江戸時代の大名行列の先頭の人が由来!

雑学歴史食品料理
冷たいことを表す「ひゃっこい」という言葉が転じて、「冷ややっこ」と呼ばれるようになったという説もあるそう ※写真はイメージです
[写真 1/32枚目] 冷たいことを表す「ひゃっこい」という言葉が転じて、「冷ややっこ」と呼ばれるようになったという説もあるそう ※写真はイメージです
鮭ときのこの炒り煮豆腐 撮影/廣瀬靖士
[写真 2/32枚目] 鮭ときのこの炒り煮豆腐 撮影/廣瀬靖士
割ってみると確かに豆腐だ
[写真 3/32枚目] 割ってみると確かに豆腐だ
“なんちゃって料理”「高野豆腐をかつ煮に」
[写真 4/32枚目] “なんちゃって料理”「高野豆腐をかつ煮に」
基本の湯豆腐「シメもおいしく!」(撮影/廣瀬靖士)
[写真 5/32枚目] 基本の湯豆腐「シメもおいしく!」(撮影/廣瀬靖士)
基本の湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
[写真 6/32枚目] 基本の湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
炒りかつお湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
[写真 7/32枚目] 炒りかつお湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
みそ豆乳の担々湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
[写真 8/32枚目] みそ豆乳の担々湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
鮭の酒かす湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
[写真 9/32枚目] 鮭の酒かす湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
豆乳とろろ湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
[写真 10/32枚目] 豆乳とろろ湯豆腐(撮影/廣瀬靖士)
三つ葉と豆腐の納豆ドレサラダ(撮影/廣瀬靖士)
[写真 11/32枚目] 三つ葉と豆腐の納豆ドレサラダ(撮影/廣瀬靖士)
豚豆腐カツ(撮影/廣瀬靖士)
[写真 12/32枚目] 豚豆腐カツ(撮影/廣瀬靖士)
豚肉と高野豆腐のキムチ炒め(撮影/廣瀬靖士)
[写真 13/32枚目] 豚肉と高野豆腐のキムチ炒め(撮影/廣瀬靖士)
高野豆腐入り油淋鶏(撮影/廣瀬靖士)
[写真 14/32枚目] 高野豆腐入り油淋鶏(撮影/廣瀬靖士)
豆腐たっぷり肉餃子(撮影/廣瀬靖士)
[写真 15/32枚目] 豆腐たっぷり肉餃子(撮影/廣瀬靖士)
木綿豆腐の水けをしっかりきると水っぽくなりません。肉と豆腐がほぼ半々の割合でヘルシー。(撮影/廣瀬靖士)
[写真 16/32枚目] 木綿豆腐の水けをしっかりきると水っぽくなりません。肉と豆腐がほぼ半々の割合でヘルシー。(撮影/廣瀬靖士)
豆腐ステーキ しらすナッツソース(撮影/廣瀬靖士)
[写真 17/32枚目] 豆腐ステーキ しらすナッツソース(撮影/廣瀬靖士)
揚げ出し豆腐はアルコール度数の高い日本酒から胃を守るのに最適なおつまみ
[写真 18/32枚目] 揚げ出し豆腐はアルコール度数の高い日本酒から胃を守るのに最適なおつまみ
豆腐のジンジャーステーキ丼 撮影/廣瀬靖士
[写真 19/32枚目] 豆腐のジンジャーステーキ丼 撮影/廣瀬靖士
塩豆腐でカプレーゼ風
[写真 20/32枚目] 塩豆腐でカプレーゼ風
塩豆腐でカルボナーラ風パスタ
[写真 21/32枚目] 塩豆腐でカルボナーラ風パスタ
塩豆腐でカニカマクリームコロッケ
[写真 22/32枚目] 塩豆腐でカニカマクリームコロッケ
塩豆腐でシーザーサラダ
[写真 23/32枚目] 塩豆腐でシーザーサラダ
押し豆腐でハムチーズかつ
[写真 24/32枚目] 押し豆腐でハムチーズかつ
押し豆腐で豆腐ときゅうりの中華サラダ
[写真 25/32枚目] 押し豆腐で豆腐ときゅうりの中華サラダ
押し豆腐で簡単!ラザニア
[写真 26/32枚目] 押し豆腐で簡単!ラザニア
塩豆腐で温玉どんぶり
[写真 27/32枚目] 塩豆腐で温玉どんぶり
塩豆腐でしらすチーズトースト
[写真 28/32枚目] 塩豆腐でしらすチーズトースト
塩豆腐でアボガドとナッツのサッとマリネ
[写真 29/32枚目] 塩豆腐でアボガドとナッツのサッとマリネ
押し豆腐でカナッペ
[写真 30/32枚目] 押し豆腐でカナッペ
押し豆腐で揚げ豆腐のサラダ
[写真 31/32枚目] 押し豆腐で揚げ豆腐のサラダ
豆腐容器に小袋タレを入れれば冷蔵庫内もすっきり。流しの近くに置いておけば、調理のときは切り分けた食材入れにも使える(撮影/廣瀬靖士)
[写真 32/32枚目] 豆腐容器に小袋タレを入れれば冷蔵庫内もすっきり。流しの近くに置いておけば、調理のときは切り分けた食材入れにも使える(撮影/廣瀬靖士)
この写真の記事へ戻る

Photo Ranking

料理の最新記事

広告を見ると、記事の続きを読むことが可能になります
続きを読む
ページをリロードする
TOPに戻る