ライフ 2024/11/25 【知って楽しい雑学】腐らせやすい「みかん」長持ちさせる方法は?安心の裏ワザと美味しく食べる魔法のテク 雑学食品食中毒流行 印刷 [写真 1/6枚目] 酸味が強いときは、約40度のお湯に10~20分浸けると、クエン酸が分解される酵素が働き、ほのかな甘さに。むいた後でも、外皮ごとでもOK ※写真はイメージです [写真 2/6枚目] 発熱のときには焼きみかん皮ごと食べれば免疫力アップ [写真 3/6枚目] 免疫力アップ効果があるという「焼き梅干し」と「焼きみかん」。左写真は和歌山県・みなべ町産の『焼き梅』 [写真 4/6枚目] みかんの皮も食べられるが、魚を調理したあと台所のシンクをこすれば気になる魚のにおいがとれる(撮影/廣瀬靖士) [写真 5/6枚目] “みかん×牛乳”で美肌ケア! [写真 6/6枚目] りんご、柿、みかんは薄く切って この写真の記事へ戻る