目次
Page 1
Page 2
Page 5
オートミールは、栄養豊富で脂肪になりにくく、ヘルシーな食品として大注目。特に食物繊維をたっぷり含んでいることから、“腸活”にうってつけ!“オートミール生活”を実践中という、料理研究家の牛尾理恵さんにおすすめの食べ方を聞きました。
栄養豊富!料理研究家おすすめの調理法
「寒さの増すこれからの季節は温かいスープがイチ押し。冷え対策になりますし、スープなら調理することで失われがちな水溶性食物繊維などの栄養を余すことなくとることができます。また、トロリとした食感で満腹感が得やすいのも利点」(牛尾さん、以下同)
トライする前に、知っておきたいのがオートミール調理のポイント。
「今回紹介するレシピはすべて“クイックオーツ”と呼ばれる、軽く砕いてあるタイプのオートミールを使用していますが、お好みで粒をカットしていない“ロールドオーツ”を使ってもOK。クイックオーツだとおかゆやリゾットのような粘りがある感じに仕上がるのに対し、ロールドオーツはもう少しさらっと仕上がります。また、オートミールは鍋で温めると底にこびりつき、洗うのが面倒。電子レンジで作るのがおすすめ」
耐熱ボウルにオートミールと具材、水分と調味料を入れ、ラップをして電子レンジにかけるだけ。
鍋いらずのお手軽調理で作れるポカポカスープで、この秋冬をすこやかに過ごそ!