「誰か私の作った料理、食べてくれたらなぁ……」
こう不満を漏らすのは、比嘉愛未が演じる、料理好きの野本さん。これは、NHKの連続ドラマ『作りたい女と食べたい女』、通称“つくたべ”のワンシーン。
美味しそうなローストビーフ、でも食べたら危険!?
「『つくたべ』は、2022年11月29日から12月14日まで放送されていた全10話の15分枠ドラマです。料理好きの野本さんが“もっと料理を作りたい!”と思っていたところ、同じマンションの2つ隣りの部屋に住む“食べたい女”の春日さんと出会います。
食べきれない量の食事を作ってしまった野本さんが、春日さんに声を掛け、料理をごちそうするようになるのです」(テレビ誌ライター)
食事を提供し、それを食べる関係のふたりは、次第に距離を縮めていき、同性でありながらも恋愛対象として意識するようになっていく……のだが、クライマックス前の第9話で、ある問題が起こる。
「ドラマ内で紹介した調理法に問題があるとして、NHKは番組の公式ホームページで謝罪をしたのです。問題となったのはローストビーフの作り方。
ドラマでは牛肉ブロックの表面を焼き、アルミホイルで包みながら、野本さんが“こうして余熱で温めて、火が入りすぎないようにするんです”と話し、低温で調理する方法を紹介していました」(スポーツ紙記者)
NHKの番組公式ホームページには、
《内閣府の食品安全委員会は、この方法では、肉の内部温度が食中毒を防止できるほどには上がらないのでやめるように呼びかけていました。確認が不十分でした》
と書かれている。
下痢や腹痛などの食中毒引き起こす腸管出血性大腸菌『O-157』は、牛の生肉や加熱が不十分な肉を食べることで感染することがある。重症化すれば後遺症が残ることや、最悪の場合は死に至ることも。
2022年9月には、食肉店で購入したレアステーキを食べた90歳の女性が『O-157』に感染して死亡した。
食肉店で販売されている調理された肉を食べても食中毒になるのだから、家庭で低温調理を行う場合は、細心の注意を払い、適切な温度と時間をかけて十分に加熱する必要がある。肉の色が変化して、火が通ったように見えたとしても、加熱による殺菌が十分でない場合があるからだ。