《小学校やめた次の日から代官山のディエゴっていう、マラドーナの下の名前みたいなおしゃれなカフェで働くんですよ。》(2018年2月13日配信、ウェブメディア『ジモコロ』インタビューより)
《28歳、未経験で本格的な料理の世界に飛び込む。最初に修業した神楽坂のイタリアンレストランの名店「DIRITTO」が、いまも鳥羽シェフの料理の“芯”になっているという。》(2021年11月30日配信、ウェブメディア『JBpress autogorah』インタビューより)
《「シオ」のオーナーシェフ鳥羽周作さんは言う。30歳まで小学校の教員をしていた。》(2020年5月12日配信、ウェブマガジン『料理王国』インタビューより)
《Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ入門するという異色の経歴を持つ。》(2022年2月号、市役所運営の『戸田市情報ポータルサイト』より。とだPR大使任命時に)
《プロサッカー選手になることを諦め、先生になった。その後、鳥羽は料理の世界へとギアを変えた。27歳で料理の世界へ。》(2022年4月27日発売、鳥羽シェフの著作『本日も、満席御礼。』紹介ページより)
《Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。》(2023年1月18日配信、『幸楽苑ホールディングス』のニュースリリースより。株式会社ユーグレナとの協業で鳥羽シェフ監修の『ビーガン餃子』販売)
以上は、レストラン『sio』のオーナーシェフ・鳥羽周作氏がメディアに対しインタビューで語っていたこと、および経歴の紹介文だ。
あまりに杜撰すぎる“設定”
広末涼子との“真剣”不倫愛とその発言によって炎上状態の鳥羽シェフ。
「鳥羽シェフは『ミシュランガイド東京2020』で1つ星を獲得。一気に名前が売れて、メディアにも取り上げられることが増えました。またコロナ禍でステイホーム中の人のためにとTwitterでハッシュタグ“#おうちでsio”でレシピ動画を公開がバズって連日メディアに取り上げられ、さらに人気を集めました」(飲食雑誌編集者)
だが、メディアに引っ張りだことなった彼が語ってきた内容は、記憶があいまい、抜け落ちてしまっているのか、はたまた“設定”を忘れてしまっているのか、あまりに杜撰だ。