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今年1月には原材料価格の高騰とエネルギーコストの上昇から内容量を変更、これまでの5個入りを4個入りと改め、全国を震撼させた山崎製パンの『薄皮』シリーズ。この夏登場した新商品が今、再び大きな話題を呼んでいる。その新商品は『薄皮ハンバーグ&ケチャップパン』だ。
薄皮シリーズといえば、シリーズの代表作ともいえる『薄皮つぶあんぱん』を思い浮かべる人が多いだろう。甘い系、菓子パンのイメージがどうしても強い。
そもそも薄皮シリーズの名前の由来は、和菓子の薄皮まんじゅうだ。薄皮まんじゅうのように、しっとりとした薄いパン生地とたっぷりの具材の一体感、ずっしりとした重量感がウリとなっている商品なのだ。
過去にも惣菜パンが
《わっ!! 総菜系の薄皮パンは初めてだわ》《君は誰だぁ 俺の知ってる薄皮は甘いのだけだぞ》《うまいけど甘くない薄皮に脳がバグる》
SNSの民も新作の惣菜パン化に驚きを隠せない。さっそく取材班は山崎製パン広報に聞いてみた。
「発売から22年の薄皮シリーズですが、過去にも惣菜パンは出ているんですよ」
実にあっさりとした回答。なんと薄皮シリーズから『ツナサラダパン』や『たまごパン』、背徳の炭水化物×炭水化物である『やきそばパン』が販売されていたという。
「実は毎年、20種類以上の味が出ています。現在も季節の味『お芋あんぱん』『りんご入りカスタードクリームパン』、月見団子をイメージした『お餅入りあんぱん』など期間限定商品が販売されています」