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「市販の鍋つゆは特に自宅では作るのが難しい、豚骨や鶏ガラを使ったものがおすすめ。各メーカーのレベルが毎年上がっていることに和食のプロとしても驚かされます」
残ったスープもおいしい鍋つゆをセレクト!
そう話すのは和食店を営む料理人の井上大輔さん。
「今回、15品をすべて具材まで入れて食べ比べましたが、いちばんおいしいと思ったのは、ヤマキの『地鶏だし 塩鍋つゆ』。鶏の風味が見事に再現されています。鍋料理は食材を煮込むと味が変わるのですが、最後まで一定レベルの味をキープできるよう研究されていると思いました」(井上さん、以下同)
ジャンル別でレベルが高かったのはみそベースの商品。
「どれも煮込むほど味に深みが出ました。商品のクオリティーの差が激しいのは、しょうゆ味。だしとしょうゆのバランスがちょうどいい具合のものが少ない印象でした」
鍋に残ったスープに具材のうまみが出るので、締めにご飯や麺類を入れるだけでなく別の料理にアレンジしても。
「魚を入れて煮込んだり、カレールーを入れ、カレーうどんやそばに。うまみたっぷりなので残り1滴まで、余すことなく使い切りたいですね」
【しょうゆ】ベースTOP3
第1位:〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ/ミツカン 750g 298円
コク深い豚骨の風味が手軽に食べられてうれしい!
「短時間で味がなじみ、豚骨の味がたっぷり出ていて、シンプルにおいしい。自宅でこの味を作るのは難しいので、気軽に楽しめるのは良いですね。煮込んだあともスープの味が最後まで薄くなりません。チンゲン菜や小松菜などの濃い味の葉物野菜にぴったり」
〔おすすめの具材〕鶏肉・濃い味の葉物野菜