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暮らしに不可欠な食品や日用品の値上げが相次いでいる。朝食の定番にしている人も多い食パンもそのひとつだ。今年4月に輸入小麦の価格が17%引き上げられ、食パンの主原料である小麦粉も値上がりした。
副材料や物流費も高騰し、山崎製パンや敷島製パンなどの大手製パン会社は、7月から食パンや菓子パンを最大で9%ほど値上げすると発表。
そんなインフレのあおりか、生でもおいしいと話題になった“高級食パン”のブーム終焉が噂されている。一時は朝イチで予約しないと入手困難な専門店もあったが、今や閉店した店も多い。そこで改めて注目したいのが、スーパーやコンビニで買える“普通の食パン”だ。
身近で買える『食パンランキング』
「高級食パンブームの陰で、従来の製パン会社は、求めやすい価格でおいしい商品を提供する企業努力を地道に続けていたと思います」と、パンを使った料理教室も開催しているベテラン料理研究家の林幸子さん(以下「H」)。
前身の『ためしてガッテン』から23年間、番組の料理チームを率いたNHK『ガッテン!』の元スタッフの石川範子さん(以下「I」)も「時代の流れに合わせ、生のおいしさも追求したプライベートブランド(PB)商品を開発するなど、コンビニの進出も目覚ましいですよね」と話す。
今回は、おふたりに1斤200円以下の家計にやさしい食パン20種類を実食してもらった。「生のまま」「トースト」「コストパフォーマンス」の3項目で評価し、★1つにつき1点で合計点を出したランキング結果をご紹介。