目次
Page 1
ー 村上祥子さんのガチ推しグッズ3 ー 石原洋子さんのガチ推しグッズ3
Page 2
ー 根岸規雄さんのガチ推し2 ー しらいのりこさんのガチ推し3
Page 3
ー 高山かづえさんのガチ推し4 ー 榎本美沙さんのガチ推し3
Page 4
ー 今井 亮さんのガチ推し3 ー 武田真由美さんのガチ推し3

 週刊女性PRIMEでおなじみの料理家たち8人が、お助けアイテムを紹介してくれた。

村上祥子さんのガチ推しグッズ3

 年を重ねてきたらシンプルな機能のモノの力を借りて効率よく

パナソニックの「手動タイプ 電子レンジ」

・余計な機能がないからこそ使いやすい

パナソニックの「手動タイプ電子レンジ」
パナソニックの「手動タイプ電子レンジ」

「2004年に購入して、かれこれ20年近く愛用しています。タイマーとスイッチが兼用で、余分な機能やアクセサリーがついておらずシンプルなところがお気に入りです」。日々のお手入れで新品のような美しさをキープしている。

NE-R1※生産終了製品/パナソニック

山本電気の「あじのさとWスピード」

・肉のすりつぶしも野菜のみじん切りも!

山本電気の「あじのさとWスピード」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

 1985年から愛用のフードプロセッサー。「手指の力が落ちてきた現在は、みじん切りや大根をおろすのに助かっています。二枚刃なので、肉のすりつぶしも根菜のみじん切りも簡単。容器がステンレス製のため軽くてお手入れもラクです」

26400円/山本電気 https://www.ydk.jp/

タッパーウェアブランズ・ジャパンの「キッチンブラシ(4)」

・使い勝手のよさから40年弱愛用のブラシ

タッパーウェアブランズ・ジャパンの「キッチンブラシ(4)」※画像をクリックすると商品ページにジャンプします。

「幅の異なるブラシが2面についているので、密閉容器のふたの溝や、樹脂製まな板の表面の溝など、細かいところまでしっかり洗えます。柄の形状も力を入れやすいので重宝しています」

4本セット1540円/タッパーウェアブランズ・ジャパン https://tupperwarebrands.co.jp/
村上祥子さん●50年以上のキャリアを持つ料理研究家。電子レンジ調理の第一人者として注目を浴びる。『村上祥子80歳遺言レシピ』など著書は500冊以上!
村上祥子さん●50年以上のキャリアを持つ料理研究家。電子レンジ調理の第一人者として注目を浴びる。『村上祥子80歳遺言レシピ』など著書は500冊以上!
村上祥子さん●50年以上のキャリアを持つ料理研究家。電子レンジ調理の第一人者として注目を浴びる。『村上祥子 80歳 遺言レシピ』など著書は500冊以上!

石原洋子さんのガチ推しグッズ3

 材質や使い勝手のよさも大切ですが、用途にあった大きさも重要

ライフケミカルの「キッチンクレンリー」

・スポンジでこすって使う固形洗剤

ライフケミカルの「キッチンクレンリー」
ライフケミカルの「キッチンクレンリー」

 固形タイプでムダがなく、液体洗剤よりも3分の1の節約に。「30年以上前から愛用中! 環境にやさしいことと、油汚れまですっきりと落ちる洗浄力が気に入っています」

オープン価格(約1000円弱)/ライフケミカル※楽天市場やアマゾンなどで購入可

鋳物屋の「家庭用圧力鍋」

・メニューによっては3分の1の時間短縮に!

鋳物屋の「家庭用圧力鍋」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

「豆や玄米、魚の骨などかたいものも軟らかくなるので栄養が取りやすいです。国内メーカーなので部品を交換しつつ、40年以上使っています。加熱時間が短いのでガス代も減らせ省エネにも」。使いやすいサイズ感。

PC-45A:(内径20cm、深さ12cm)25300円/鋳物屋 http://imonoya.co.jp/

『3分クッキング』の「大好きスプーン」

・番組を卒業しても使い続けています!

『3分クッキング』の「大好きスプーン」
『3分クッキング』の「大好きスプーン」

 番組のオリジナルスプーン。「番組で使用して以来のお気に入り。絶妙なスプーンの角度とちょうどいい大きさで、握りやすい持ち手もGOOD。ステンレス製で頑丈で清潔に使い続けられるところも魅力です」

1540円/日テレポシュレ https://www.ntvshop.jp/shop/
石原洋子さん●『キユーピー3分クッキング』で約15年間講師を務め、自宅でも40年以上にわたり料理教室を主宰。3月17日に『石原洋子の昔ながらのおかず─生涯作り続けたい定番レシピ100』が発売予定。
石原洋子さん●『キユーピー3分クッキング』で約15年間講師を務め、自宅でも40年以上にわたり料理教室を主宰。3月17日に『石原洋子の昔ながらのおかず─生涯作り続けたい定番レシピ100』が発売予定。
石原洋子さん●『キユーピー3分クッキング』で約15年間講師を務め、自宅でも40年以上にわたり料理教室を主宰。3月17日に『石原洋子の昔ながらのおかず─生涯作り続けたい定番レシピ100』が発売予定。