「大人数の晩ごはんを毎日作るなんて大変でしょう?とよく聞かれますが、子どものころから料理が好きだったので、まったく苦になりません!」
と話す谷原章介さん(51)。
心の中のもやもやは料理時間にリセット
月曜日から金曜日まで朝の情報番組に生放送でレギュラー出演し、多忙を極める中で、家族10人分の晩ごはんを作る時間は負担どころか、自分の心を整えることができる大切な時間だという。
「普段は映画やドラマなど、自分の意思だけでゴールを決定することができない作業をしていますので、目の前のことに集中でき、すぐに完成できる料理は、僕にとってストレス発散になっているのかも」
朝の生放送を終えると、その足でスーパーマーケットへ直行し食材を調達。夕方ごろから調理をスタートし、できあがった料理は家族そろって食べるというのがルーティン。
料理番組で出会ったシェフや料理家から教えてもらったノウハウを取り入れて腕を振るっているという。
けれど、アツアツの焼きたてを出そうとセッティングしておいたアジの干物を生のまま放置、食後に「あー! 忘れた!」と落胆する……なんてことも。
「時には失敗もありますが、それでも料理は楽しいです。それに、子どもたちには家族での楽しい食卓の思い出を記憶に刻んでほしい。そんな親としての思いも、料理への原動力になっています」
家族10人分の料理ともなれば、盛りつけも小分けにするのではなく大皿にドーン。餃子を作るときには家族の手も借りながら1回で80個以上も包むので大忙し。
「とにかく量が多いので、大容量の調味料やお肉がお得に買える、肉のハナマサにはよく行きます。揚げ物は、一度に1キロは作りますからね」
ねぎ餃子
わが家ではニラの代わりにねぎをたっぷりと!
材料(4人分)
・豚ひき肉……250g
・白菜……300g
・万能ねぎ……1~2束
・しょうが……1片
・塩……小さじ1/2
A〔鶏がらスープの素……小さじ1/2、しょうゆ……大さじ1と1/2、オイスターソース……小さじ2、紹興酒……大さじ2、ごま油……大さじ1と1/2〕
・餃子の皮(大判)……約30枚
・ごま油……適量
・お好みで酢、しょうゆなど……各適量
《下ごしらえ》
(1)白菜、しょうがはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
(2)白菜はボウルに入れて、塩を振って置いておく。
【作り方】
(1)ボウルに豚ひき肉とAの調味料を入れてよく練り合わせる。
(2)白菜から水が出たらさらし(またはふきん)などに包んで水けを絞る。
(3)(1)の肉だねに(2)としょうが、万能ねぎを加えて混ぜる。
(4)餃子の皮で(3)を包む。
(5)フライパンを温め、ごま油をひいて(4)の餃子を並べ、中火で焼く。
(6)1つ裏返して軽く焼き色がついたら、餃子の1/3~1/2の高さまでのお湯を注ぎ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
(7)水分がなくなったらふたを取り、ごま油を回し入れてパリッと焼き目がつくまで焼く。お好みで酢、しょうゆなどで食べる。