ライフ 2023/1/3 医師・管理栄養士・薬剤師、“命のプロ”6人に聞いた「食べない」食材33!「発がん性・危うさ未知数・食べすぎ注意」不健康な食べもの 健康医師栄養士栄養食食事 印刷 [写真 1/13枚目] ※画像はイメージです [写真 2/13枚目] WHOが発表した発がん性のある食材グループ [写真 3/13枚目] 危うさが未知数な食べ物 [写真 4/13枚目] 食べすぎ注意な食べ物 [写真 5/13枚目] [写真 6/13枚目] 発がんリスクの高い食べ物 [写真 7/13枚目] [写真 8/13枚目] 牧田善二医師●AGE牧田クリニック院長。糖尿病、生活習慣病、肥満治療の専門医で延べ2万人以上の患者を診ている。著書に『医者が教える食事術 最強の教科書』(ダイヤモンド社)など。 [写真 9/13枚目] 青木竜弥医師●銀座予防医療クリニック院長、一般社団法人国際予防医療協会代表理事。論文・文献から収集した最新医学を親しみやすく紹介。YouTubeにて「Dr.青木竜弥の健康授業」を運営中。 [写真 10/13枚目] 石原新菜医師●イシハラクリニック副院長、ヒポクラティック・サナトリウム副施設長、健康ソムリエ理事、ロングライフラボ理事。診療のかたわら、テレビ・ラジオ、雑誌などのメディアでも活躍中。 [写真 11/13枚目] 歌島大輔医師●整形外科医。「エビデンスをわかりやすく」をモットーに情報発信。YouTubeチャンネル「整形外科医 歌島大輔」は登録者数10万人超え。本記事の解説動画も配信中。 [写真 12/13枚目] 圓尾和紀管理栄養士●病院勤務を経てフリーランスとして独立。YouTubeチャンネル「カラダヨロコブ」は登録者14・9万人。著書に『体と心の不調が消えていく ゆる食事術』(マイナビ出版)など。 [写真 13/13枚目] 船山信次薬剤師●薬剤師・薬学博士。日本薬科大学教授などを経て、現在、日本薬史学会副会長・日本薬科大学客員教授。著書に『毒と薬の世界史』(中央公論新社)など。 この写真の記事へ戻る