ライフ 2023/6/17 「発火したらドア開けないで」実は危ない“電子レンジ調理”「油の多い食材は危険」ポリ袋で簡単の「焼きそば」レシピ動画がメーカーの“忠告”で炎上 料理事故家電SNS 印刷 [写真 1/13枚目] 電子レンジの庫内に食品かすなどの汚れが付着した状態で使用したため、食品かすが加熱され、炭化してスパークが発生し、出火(提供元:NITE) [写真 2/13枚目] コロナ禍を経て使用機会が多くなったからこそ、しっかりとしたお手入れが必要 [写真 3/13枚目] [写真 4/13枚目] 電子レンジ内で燃えて自然鎮火した後の肉まん(実験用)(提供元:NITE) [写真 5/13枚目] 電子レンジで肉まんが真っ黒こげになったという事例も(提供元:NITE) [写真 6/13枚目] 電子レンジに入れる前の肉まん(実験用)(提供元:NITE) [写真 7/13枚目] 電子レンジ庫内が汚れている様子(提供元:NITE) [写真 8/13枚目] 高温の部分と低音の部分がムラに。電子レンジは水を温める性質があるため、とけている部分が集中的に温まってしまう [写真 9/13枚目] 電子レンジを使う際は加熱時間に注意 [写真 10/13枚目] 『電子レンジ洗浄剤』電子レンジで温めて拭くだけの画期的な商品 [写真 11/13枚目] ダイソーの耐熱ガラス保存容器は、電子レンジの加熱にも使えるスグレモノ 撮影╱齋藤周造 [写真 12/13枚目] ダイソーの耐熱ガラス保存容器は、電子レンジの加熱にも使えるスグレモノ 撮影╱齋藤周造 [写真 13/13枚目] この写真の記事へ戻る