ライフ
2024/10/23

【知って楽しい雑学】さつまいもを食べると「おなら」が出るのはなぜ?おならのニオイで測れる“健康判断”

雑学便秘健康
おならの主成分の8割は、食事や呼吸をする時に飲み込んだ空気で、残りの2割が大腸で善玉菌や悪玉菌が分解した時に出るガスなのだそう※写真はイメージです
[写真 1/4枚目] おならの主成分の8割は、食事や呼吸をする時に飲み込んだ空気で、残りの2割が大腸で善玉菌や悪玉菌が分解した時に出るガスなのだそう※写真はイメージです
短鎖脂肪酸を生み出す腸内細菌のリレー
[写真 2/4枚目] 短鎖脂肪酸を生み出す腸内細菌のリレー
出典:発酵性食物繊維コンソーシアム「腸活に関する調査」
[写真 3/4枚目] 出典:発酵性食物繊維コンソーシアム「腸活に関する調査」
実践している腸活方法とその結果 グラフィック/スヤマミヅホ
[写真 4/4枚目] 実践している腸活方法とその結果 グラフィック/スヤマミヅホ
この写真の記事へ戻る

Photo Ranking

健康の最新記事

広告を見ると、記事の続きを読むことが可能になります
続きを読む
ページをリロードする
TOPに戻る