コロナ禍でフードデリバリーの需要が増加したが、ある調査によると一番利用されたのはデリバリーのパイオニアである宅配ピザだった。
日本でピザの宅配サービスが始まったのは約40年前。それ以来デリバリーピザの会社も増えたが、今回は大手3社のピザを食べ比べる。
フードデリバリーで絶対的人気!
人気ピザ各5種類を実食し、それぞれ10点満点で評価してくれるのは「子どものころ、宅配ピザはご褒美的な憧れの食べ物でした」という山本尚徳さん。
材料から生地の手のばしにまでこだわったセブン-イレブンの冷凍ピザ「金のマルゲリータ」の監修でも知られるピザ職人だ。フードプロデューサーの石川範子さんは「宅配ピザはママ友会など、人が集まるときにも便利ですよね」と話す。
3社のうちドミノピザとピザハットは、ピザが国民食ともいわれるアメリカの企業、ピザーラは日本の企業で、味にその違いは出るのかは気になるところ。各部門で一番オススメのピザはこれだ!
テリヤキ部門
甘辛味のテリヤキチキンが具材の主役。 食べごたえのあるハンドトスの生地とテリヤキやマヨソースの味のバランスが勝敗のカギ。
〈第3位〉炭火焼チキテリ/ドミノピザ 3419円
生地とチキン、どっちも重たい。
「マヨソースの味とテリヤキチキンの甘みが強く、厚みのあるハンドトスと合わせるとかなりヘビー。トマトソース、ほうれん草、コーンの印象は薄い」
〈第2位〉直火焼テリマヨチキン/ピザハット 2980円
具材のシンプルさがイイ!
「具材はチキンとコーンだけで、シンプルさが好印象。子ども層を意識しているためか、直火焼テリヤキチキンは甘みが強く、大人の好みは分かれそう」
〈第1位〉テリヤキチキン/ピザーラ 2480円
バツグンのバランスで圧勝!5部門全体でも1位の高評価。
「生地はハンドトスでも重すぎず、テリヤキチキンの甘み、マヨソースの味、マッシュルームやコーンなど具材の存在感もちょうどよく、別添えののりまで含めて全体の調和がとれている。日本人に合う軽いテイストなので、さらっと食べられて次のピースに手が伸びる」(山本さん&石川さん、以下同)
チキンの扱いは三者三様
3社のチキンを比べてみると、ピザーラは程よい厚さで味も絶妙。2位のピザハットは他社と比べて小さめ。ドミノピザは薄めのスライスながら甘さが強め。