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インフルエンザが勢力を増す季節。病気知らずで冬を乗り切るために、強力なアシストをしてくれるのがりんごだ。
免疫力を底上げする「りんご」
「私も毎日食べています。健康と美容にうれしい栄養がつまっているからです」
と、教えてくれたのは医師の石原新菜先生。栄養成分の中でも特に注目すべきなのが食物繊維とポリフェノールだ。
「りんごに含まれるペクチンは水溶性の食物繊維で、腸を守る働きがあります。腸内環境が整うと免疫力や基礎代謝アップにつながります」
ペクチンは100度以上で加熱することによって6〜9倍に増えるといわれているため、お腹を整えたいときは加熱する料理が向く。
「身体のサビ防止には抗酸化物質のポリフェノールが活躍。リンゴポリフェノールの6割を占めるプロシアニジンは、高い抗酸化力が特長で、細胞や血管の若返り、動脈硬化予防などが期待できます」
プロシアニジンは熱に弱いので、生のまま食べるほうが抗酸化力を生かせる。
「プロシアニジンは皮にも果肉にも含まれますが、ほかの抗酸化成分も摂取するには皮ごと食べるのがベター。
植物は強い紫外線や汚れた空気から自分を守るため、外側に抗酸化物質を蓄えています。りんごの皮にはアントシアニンが含まれていて、目や身体の老化予防に働きかけます」
皮ごと食べにくい場合は、薄切りやすりおろしに。消化の負担も軽くなる。
りんごの主な栄養成分と効果
・食物繊維(ペクチンなど)……整腸作用
・リンゴ酸・クエン酸……疲労回復
・ポリフェノール……抗酸化作用
・ビタミンC……美肌・免疫力アップ
・カリウム……血圧上昇の抑制