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ー 御年93歳の現役YouTuber
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ー 日本で唯一の老舗中華鍋工場

 

御年93歳の現役YouTuber

 言わずと知れた日本を代表する料理人、道場六三郎さん。1993年にフジテレビ系列で始まり、平均視聴率14%以上を誇る伝説の料理対決番組『料理の鉄人』で初代「和の鉄人」に君臨。その後さまざまな場面で活躍し、2007年には旭日小綬章を受章しました。趣味は、ひらめきの家庭料理とゴルフ。今なお週2回はハーフを楽しんでいます。

 93歳になった今も家庭料理の楽しさやヒントを、登録者数19万人以上を誇る自身のYouTubeチャンネル『鉄人の台所』で発信中。まだまだあふれ出す料理のアイデア同様、調理道具についても使いやすさを求めてアイデアが炸裂。そんな道場さんが、この度フライパンをプロデュースしたとのこと。その名も「ろくパン」。ご本人が「これは一生もん。それどころか二生も三生も使える。孫の代まで使えるね」と自負する「ろくパン」の特徴をご紹介します!

料理人・道場六三郎さんが手掛けたろくパン
料理人・道場六三郎さんが手掛けたろくパン

ポイントは「サイズ感」「料理の幅」「こだわりの製法」

 焼き物はもちろん、深さがあるから煮物や蒸し物、揚げ物にも対応可能。小ぶりなので、1人暮らしや、子どもが巣立って夫婦2人の家庭にもぴったり。「炒め物なら4人分もいけるね。どっさり野菜を入れても余裕があるからね」。そのうえ「油も調味料も少なくて済むでしょ? 無駄が出なくていいんですよ」。素材の無駄を省いてシンプルにするのが道場さんの料理道。理にかなったサイズなのです。

 フライパンは、特にIHの場合、ある程度の重さがあったほうが火にかけたとき安定して使いやすいとも言われます。「安心感があって、熱伝導良くて、仕事(料理)が早くなる。こりゃいいね」