93歳のユーチューバー・道場六三郎さんのユーチューブ「鉄人の台所」で今やおなじみになったお孫さん・鮫島なつきさん。7歳のお子さんを育てながら道場さんのマネージャーも行い、毎日忙しくされている中で、普段の料理はどうしているのでしょう。
道具は道場セレクトのいいものをご使用されているのでしょうか?気になるところです。そんな鮫島さんに、「ろく刀」と「ろく板」を試用してもらいました。使い心地はいかがですか?鮫島さんにうかがいました。
「ろく刀」「ろく板」を使ってみて
普段は鋼の包丁を使っていて、ときどき主人が研いでくれるんですが、すぐ錆びて切りにくくなるのが気になっていました。だから、ステンレスを一度使ってみたくて、いい機会でした。
「ろく刀」の牛刀を使っていろいろな野菜を切ってみました。子どもにたくさんの野菜を食べてほしいので、カレーや豚汁などを具沢山にしてよく作るので、その材料を切ったのです。
よく切れる包丁を使うのは楽しいですね。自分史上一番細かくみじん切りができました!
ニンニクやしょうがは細かく切れ、玉ねぎスライスはかなり薄く切れたので、もっともっと試してみたくなります。
まな板に当たったときのトントンといういい音も、料理を楽しくしてくれるポイントですね。音が聞きたくて、切っていたかもしれませんね(笑)。切れ味がいいので、切る食材がたくさんあってもラクに仕込みができておすすめです。
特にびっくりしたのは、フランスパンやブロック肉を切ったとき。ラクにきれいに切れました。力を入れなくても切れるので、手が疲れません。パンやお肉に刃がしっかり入って、下まで迷いなく到達し、包丁の当たりをまな板が受け止めてくれる……そんな感じでしょうか。
切り終わった包丁の刃のまな板へも当たりがやわらかいので気持ちよくて、手が痛くなくて、疲れない。気持ちよく「切れた〜」というちょっとした喜びも感じられて、うれしかったですね。
ちなみに、「ろく板」はばっこう柳を使いました。珍しい材質だし、じいじ(道場六三郎さん)がいまだに思いを寄せているものなので、試してみたかったんです。形は正方形にしました。
普段はひのきの長方形のものを使っていて、特に違和感も感じずに使っているので、材質や形で使い勝手が変わるなど、考えたことはありませんでした。
でも、そうなんですね。使ってみて初めてわかりました。