ライフ 2018/3/27 NHK『ガッテン!』が検証、低糖度ジャムが甘さ控えめなのに激うまな理由とは ガッテン!糖尿病ダイエット 『週刊女性』編集部 印刷 [写真 1/7枚目] 【材料】りんご:正味200g レモン汁:大さじ1 砂糖:20~30g/りんごや梨など、実が大きくて硬い果物はすりおろすとおいしく作れます。みかんなどの実がやわらかい果物は、1度、冷凍してから皮ごとすりおろすと香りが立つのでおすすめです。 [写真 2/7枚目] 【1】皮ごとすりおろしたりんごをフライパンに入れ、強火で3分間、水分を飛ばしながら加熱する。 [写真 3/7枚目] 【2】火を止めて、レモン汁を入れて混ぜる。 [写真 4/7枚目] 【3】砂糖も入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やして、トロッと固まれば完成。砂糖の量はお好みで加減を。 [写真 5/7枚目] 【低糖度ジャムでハンバーグソース】材料と作り方(ハンバーグ4個分)……すりおろし生りんごの低糖度ジャム(大さじ2)、トマトケチャップ(大さじ4)、ウスターソース(小さじ4)、粒マスタード(15g)をよく混ぜ合わせ、皿に盛ったハンバーグにかける。 [写真 6/7枚目] 【低糖度ジャムで豚肉のしょうが焼きのたれ】材料と作り方(2人分)……しょうが小(すりおろし・1/2個分)、すりおろし生りんごの低糖度ジャム(大さじ2)、しょうゆと酒(各大さじ1)をよく混ぜ合わせ、中火で両面を焼いたしょうが焼き用豚肉にからめ、火を止める。 [写真 7/7枚目] 実験協力◎慶應義塾大学研究員 鈴木隆一さん この写真の記事へ戻る