ライフ
2023/2/9

減塩は必要、でもしょっぱいものが好きな人必見!減塩食でも塩味を増強させる食器型デバイス『エレキソルト』って、どんな仕組み?開発の裏側を聞いた

健康食事
電源と制御コンピュータを内蔵したエレキソルトのお椀とスプーン(開発段階)。それぞれ単独での使用を想定。電源部は取り外し可能で、手入れが簡単。さらなる使用感の向上を目指し改良中
[写真 1/4枚目] 電源と制御コンピュータを内蔵したエレキソルトのお椀とスプーン(開発段階)。それぞれ単独での使用を想定。電源部は取り外し可能で、手入れが簡単。さらなる使用感の向上を目指し改良中
スプーンは持ち手部分に、お椀は底面に電極があり、食品を通して舌との間で電流が循環する。回路ができている間は味の変化が感じられ、回路が遮断されると味は元に戻る
[写真 2/4枚目] スプーンは持ち手部分に、お椀は底面に電極があり、食品を通して舌との間で電流が循環する。回路ができている間は味の変化が感じられ、回路が遮断されると味は元に戻る
塩味のもととなるナトリウムイオンは通常は分散している状態(上)。ここに独自波形の電流を流して動きをコントロールすることで、舌でしっかりとした塩味を感じることが可能に(下)
[写真 3/4枚目] 塩味のもととなるナトリウムイオンは通常は分散している状態(上)。ここに独自波形の電流を流して動きをコントロールすることで、舌でしっかりとした塩味を感じることが可能に(下)
元々は箸型デバイスを開発していたが、減塩食のニーズが高いラーメンや汁ものにより適したお椀とスプーンというかたちに進化
[写真 4/4枚目] 元々は箸型デバイスを開発していたが、減塩食のニーズが高いラーメンや汁ものにより適したお椀とスプーンというかたちに進化
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