巷にあふれ返った“健康常識”はウソ? ホント? 日本人の死亡原因1位の座に君臨し続ける、憎っくき「がん」にまつわる都市伝説を、3人の医師らがQ&A形式でわかりやすく解説します。
バイアグラで大腸がんを予防できる?
「ホントです。マウスによる実験では、バイアグラで大腸がんを防いだという結果が出ています。ただし、人間を対象とした研究ではないので、オススメはしません」
と、医学ジャーナリストの植田美津恵先生。米ジョージア大学の研究によると、マウスの飲み水にバイアグラを入れたところ、がん化するおそれがある腫瘍性ポリープが半減したという。
「バイアグラのほかに、鎮痛剤で知られるアスピリンにも、がんを防ぐ効果があるといわれています。とはいえ、大腸がんを防ぐために、バイアグラをせっせと飲むのは論外。ほかの方法でも予防できますし、服用には慎重になったほうがいいでしょう」
菓子パンやスナック菓子はがんのリスク増?
小腹が減ると、つい手がのびてしまうけれど、
「ホントです。砂糖や油脂分、塩分を多く含み、保存料が添加された『超加工食品』の摂取量が多いと、多くのがんのリスクが高まるといわれています」
とは、皮膚科専門医の小川徹先生。スナック菓子や菓子パン、カップ麺などが代表的。たまに食べる程度ならともかく、その量が増えるほど危ない結果に。
フランス国立保健医学研究所の研究によれば、仏在住の10万5000人を調査した結果、食事のなかで超加工食品の割合が10%増えるごとに、がんの発症リスクも増加。特に閉経後の乳がんで顕著だそうで、週女の読者世代は要注意!
「フランス人が食べている超加工食品と、日本人が食べているものについては違いもあるので、さらなる研究が必要でしょう」
熱いお茶を飲んでいるとがんになりやすい?
猫舌じゃなくても、小川先生によると意外な問題が……。
「ホントです。食道がんにかかるリスクが高まるといわれています」
ただし、ポイントはお茶の温度だけでなく、お酒の量やタバコの習慣。中国・北京大学公衆衛生学院の研究では、飲酒量が多い人や喫煙者が熱いお茶を飲むと、食道がんの発症リスクが高まった。
ちなみに、国際がん研究機関は、65度を超える温度のお茶は人に対して、おそらく発がん性があるとしている。
「お茶だけでなく、熱い温度の食べ物を摂取することも、食道がんのリスクを高めるおそれがあります。実際に、過去にさまざまな研究で指摘されてきました。日本人はお茶をよく飲む文化があるので、温度には注意しましょう」