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“ゆる献立とまとめ買い”で家族4人食費3万円台を実現!
ムダにしない献立作りが節約の第一歩
食費の予算を削るには、買い物の仕方を見直すのも有効!夫と子ども2人で暮らすみくぽんさんは“ゆる献立、まとめ買い、店の使い分け”で節約を実践している。
「まず買い物前に家でストックしている食材を確認。平日5日分の夕飯のおかずを考えて必要な材料を書き出します」(みくぽんさん、以下同)
以前は1週間分の献立を決めていたものの、予定していた料理を作れなかったり食材が余ったりと、7日間完璧に使い切れないことにモヤモヤ。5日分に緩めたのが結果的にはよかったという。
「毎日お店に行くと特売につられて余計なものを買ってしまうので、食料品の買い出しはまとめて週に1回。3日目以降に使う肉は、小分けにして冷凍保存します」
スーパーでは生鮮食品、ドラッグストアでは調味料やお菓子、飲料水など、買う店を使い分けるのがポイントだ。
「私が住む地域では、調味料はドラッグストアのほうが安いんです。単価が高い調味料や嗜好品のお菓子は、月1回1万円のまとめ買い枠で購入します。生鮮食品などと別予算にすることで、全体の食費を管理しやすくなります」
超簡単!ふわふわ卵の天津飯
1人分100円以下の大満足レシピ。
【材料と作り方】
(1)カニカマ3本はほぐしてボウルに入れ、卵2個を割り入れてかき混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、温まったら(1)を流し入れてかき混ぜる。半熟になったら火を止めて、器に盛ったご飯にのせる。
(3)同じフライパンに水150ml、鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖・片栗粉各小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。ごま油小さじ1/2を加えて軽く混ぜたら(2)にかけ、刻みネギ適量をのせる。