目次
Page 1
ー しょうがたっぷりギョーザ
Page 2
ー ガツンと【肉×しょうが】おかず
Page 4
ー 【魚×しょうが】ヘルシーおかず
Page 5
ー すぐでき!しょうがの副菜

 

 今年も感染症が猛威を振るう季節。代謝をアップし、免疫力を底上げしてくれる「しょうがパワー」で冷えも不調も撃退しよう!

 ご飯がすすむボリュームおかずから、サッとできるおつまみまで、「頑張らない」がモットーの料理家MARIさんがお手軽レシピを紹介。

※電子レンジは600Wを使用しています。すりおろししょうがはチューブでもOKです。

しょうがたっぷりギョーザ

 十分に焼くと辛みが抜け爽快な風味はしっかり

しょうがたっぷりギョーザ
しょうがたっぷりギョーザ

材料(約40個分)
・豚ひき肉…300g
・ギョーザの皮…40枚
・キャベツまたは白菜(みじん切り)…400g
・大葉(粗みじん切り)…20枚
A〔しょうが(すりおろし)…大さじ2、塩…小さじ1/2、こしょう…少々、顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2/3〕
・塩…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1〜2

【作り方】

(1)キャベツに塩をふり、しんなりするまでもむ。

(2)ひき肉にAを入れねばりが出るまで練ったら、(1)と大葉を入れ、適量ずつ皮で包む。

(3)フライパンに炒め油適量(分量外)を強めの中火で熱し、(2)のギョーザを並べ入れる。うっすら焼き色がついたら、熱湯をギョーザの半分の高さまで注ぎ、ふたをして3分蒸し焼きにする。

(4)ふたを取り、水けがほぼとび、大きい泡が立っていたら、ごま油を全体に回しかける。

(5)再度ふたをして1分半、しっかりと焼き色をつけ、ふたをずらして余分な油をきってから、器に盛る。お好みのタレをつけていただく。

《POINT》カリカリに焼き上げたい場合は仕上げに加える油を多めにする