栄養豊富で安価な卵。毎日のように食べている人も少なくないが、「1日1個まで」や「何個食べても大丈夫」といった具合に“食べていい個数”が話題になることも。実際のところはどうなのか、帝京大学福岡医療技術学部教授の佐藤典宏医師に話を聞いた。
“上限撤廃”が招いた「何個食べてもいい」という誤解
卵の“食べていい個数”のことで話がややこしくなった原因は、間違いなく2015年の「日本人の食事摂取基準」の改訂にあるという。
「改訂されるまでは、『食品から摂取するコレステロールは1日これくらいまでにしましょう』という摂取基準が決まっていたため、その基準値から換算して、コレステロールを多く含む鶏卵は『1日1個まで』と言われていました。ところが、2015年の改訂でその上限が撤廃されたため、何個食べてもいいんだという認識が広まったのだと思います」(佐藤先生、以下同)
コレステロールは脳梗塞や心筋梗塞といった怖い病気を引き起こす動脈硬化につながるから上限が決まっていたはずなのに、なぜ国は撤廃したのか。
「コレステロールには『食べ物に含まれるコレステロール』と『血中のコレステロール』の2種類があり、たしかに血中コレステロールは血管を傷つけますが、コレステロールを含む食べ物を食べたからといって、それがそのまま血中コレステロールになるわけではないのです」
どのくらいコレステロールを食べると血中コレステロールに影響するのかは個人差が大きく、人それぞれということが近年の研究で明らかになり、少なくても健康な人は気にしなくていいということになり、撤廃されたのだという。
では、健康に問題ない人は、卵を1日2個3個と食べて問題ないということなのか。
「いいえ、そういうわけではありません。気にしなくていいのはあくまでコレステロールの話。もっと深刻な問題は残っています」
4686人の日本人女性を15年にわたって調べた大規模研究の結果が『European journal of clinical nutrition』という雑誌の2017年12月29日号に掲載されたのだが、それによると卵の摂取頻度は、血中コレステロール値にも、動脈硬化が主な原因の心筋梗塞などによる死亡にもたしかに関連は見られなかったが、ある病気と明らかに関係していたのだという。
それが、日本人の死因1位のがんだ。