ライフ 2023/3/31 【がん予防の迷信・誤解12】親ががんだから“がん家系”、“焦げ”は食べない、巷にはびこる誤解の数々を専門医が徹底的に暴く「確実な予防法は存在しない」 健康がん医師胃がん医療酒 印刷 [写真 1/13枚目] ※画像はイメージです [写真 2/13枚目] 「がんの危険因子」出典:国立がん研究センターがん対策研究所ホームページより [写真 3/13枚目] 「親ががんだからうちはがん家系」はホント? [写真 4/13枚目] 焦げはがんになるから食べない(イラスト/小島サエキチ) [写真 5/13枚目] クリニックなどの遺伝子検査だからといって信頼できるわけではない ※画像はイメージです [写真 6/13枚目] 人間ドックでがん予防(イラスト/小島サエキチ) [写真 7/13枚目] ネット情報には怪しいものも多いので要注意 ※画像はイメージです [写真 8/13枚目] 2つの大腸がん検査のメリット・デメリット [写真 9/13枚目] 胃がんはバリウムをやっていればOK(イラスト/小島サエキチ) [写真 10/13枚目] たばこはがんの明らかなリスクに ※画像はイメージです [写真 11/13枚目] お酒は少ししか飲まないから肝臓がんは平気(イラスト/小島サエキチ) [写真 12/13枚目] ※画像はイメージです [写真 13/13枚目] 大場大先生●東京目白クリニック院長。外科医・腫瘍内科医。がん研有明病院、東大病院勤務を経て開業。順天堂大学病院の講師も兼任。 この写真の記事へ戻る