このコロナ禍で、発酵食品への注目が高まっている。女優の小雪は、ハナマルキのメッセージ・ムービーで、ここ数年、みそは手作りしていて、朝晩家族にみそ汁をふるまっていると語っている。国境を越えたアメリカでも、ミランダ・カーやグウィネス・パルトローらハリウッド・セレブが美と健康のためにみそ汁を愛飲していると公言。
日本人になじみが深いおみそ汁で、さらに身体の不調がよくなったり、病気の予防ができたら最高。そんなお手軽で最強の健康法が「長生きみそ汁」。この健康みそ汁の生みの親である、自律神経の名医・小林弘幸先生に詳しいお話を伺った。
豊富な栄養素をもつ“長生きみそ玉”がカギ
「長年、自律神経と腸の研究をする中で、食事と健康の大切さに注目し、日本を代表する発酵食品、みそのもつ健康パワーに気づきました。近年の研究でも、発酵によって老化制御機能が生まれたり、血圧上昇を抑制し脳卒中を予防する効果や、胃がんを抑制する効果などが実証されています。
そこで、みその栄養をいちばん効果的にとれる方法を考えて編み出したのが“長生きみそ汁”です」(小林先生/以下同)
普通のみそ汁との違いは、ずばり基本の素材。
1.抗酸化力を高めるメラノイジンが豊富な「赤みそ」
2.ストレス抑制効果のあるGABAや乳酸菌を含む「白みそ」
3.解毒効果・血液サラサラ効果のアリシン、ケルセチン豊富な「玉ねぎ」
4.塩分排出効果のあるカリウムを含む「りんご酢」
赤・白2種類のみそに、2つの健康食材を組み合わせて冷凍した「長生きみそ玉」をベースに使うのがヒケツ。このみそ汁を飲むことで、自律神経のバランスが整い、免疫力が高まる。さらに、腸内環境も整い生活習慣病が遠ざかり、老化のスピードが抑制される。しかも、1日1杯で高い健康効果を得られるので、いつものみそ汁をこれに変えればOK!
体験者ほぼ全員の肉体疲労度が下がった!
小林先生と順天堂大学漢方医学先端臨床センターの山口琢児氏の指導のもと、「長生きみそ汁」を2週間飲んでもらい、その前後の自律神経の状態と酸化ストレス度、抗酸化力の測定を実施すると……。
「個人差はありますが、ほとんどの方の肉体的疲労度の低下と、自律神経のバランスがとれつつあることが確認されました。また、多くの参加者から、“ストレスなく飲めた”“気持ちがラクになった”などの感想が聞かれました」
そう聞いて、ここ数年、慢性的な疲労に悩まされているアラフィフの記者も、実際に1週間試してみることに!