ライフ 2023/1/14 大腸がんステージ4の緩和ケア医師が選んだ延命治療、抗がん剤をやめて自らを実験台に「最後まで普通の生き方」を模索した“がん共存療法” 健康がん医師病院食事料理 印刷 [写真 1/9枚目] ※画像はイメージです [写真 2/9枚目] ※画像はイメージです [写真 3/9枚目] ※画像はイメージです [写真 4/9枚目] ※画像はイメージです [写真 5/9枚目] 【朝食】サバやイワシは驚くほど低糖質で高脂質。魚の塩焼きや刺身、缶詰(水煮)などがおすすめ。肉類はしゃぶしゃぶで摂取 [写真 6/9枚目] 【昼食】写真左はローソンのブランパン、右はセブン-イレブンのナナチキ、コンビニが強い味方に [写真 7/9枚目] 【昼食】セブンイレブンの乳酸菌入り無糖サイダー [写真 8/9枚目] 【夕食】MCTオイルは通常1日あたりの摂取量は2g程度だが、がん治療のため山崎先生は40g摂取。短時間に大量に飲用すると、腹痛や下痢を起こすので時間をかけて摂取する [写真 9/9枚目] 山崎章郎先生●肌つやもよく終始、はつらつと話される山崎先生からは、一般的にイメージするステージ4のがん患者の様子は感じられない この写真の記事へ戻る