ライフ 2023/3/19 精神科医がおすすめする《メンタル病まない食事術》心を元気にする栄養素4つの“タシテヨ食材”って何? 気分の落ち込みは食べて治す! 健康料理メンタル食事うつ病医師自殺 印刷 [写真 1/11枚目] 「タシテヨ食材」たっぷりのご飯 [写真 2/11枚目] 毎日の食事にプラスしたい身近な食材「タンパク質」 [写真 3/11枚目] 毎日の食事にプラスしたい身近な食材「食物繊維・葉酸」 [写真 4/11枚目] 毎日の食事にプラスしたい身近な食材「鉄」 [写真 5/11枚目] 家族や友人とごはんを食べると、「自然なカウンセリングの効果も期待できます」(功刀先生)※画像はイメージです [写真 6/11枚目] 手軽に「うつ抜け食品」の摂取を! [写真 7/11枚目] 閉経前の女性は5人に1人が鉄欠乏症。より意識して「鉄分」をとることが重要※画像はイメージです [写真 8/11枚目] メンタルにも悪影響食べすぎNG!要注意食品「超加工食品」 [写真 9/11枚目] メンタルにも悪影響食べすぎNG!要注意食品「精製された糖質」 [写真 10/11枚目] メンタルにも悪影響食べすぎNG!要注意食品「砂糖たっぷりのお菓子やジュース」 [写真 11/11枚目] 功刀浩先生●帝京大学医学部附属病院メンタルヘルス科 科長・主任教授。東京大学医学部卒業。1994~95年ロンドン大学精神医学研究所で研究に従事。その後、国立精神・神経センター(現国立精神・神経医療研究センター)神経研究所、帝京大学医学部精神神経科学講座教授などを経て2021年~現職。 この写真の記事へ戻る