ライフ 2024/7/28 プロが教える「夏の腸活」!カギとなる“短鎖脂肪酸”、増やす食べ合わせは「納豆+玉ねぎ」 腸内環境腸内細菌食物繊維猛暑食事栄養健康 印刷 [写真 1/5枚目] ※写真はイメージです [写真 2/5枚目] 短鎖脂肪酸を生み出す腸内細菌のリレー [写真 3/5枚目] 國澤純さん●国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 副所長。腸と免疫研究の第一人者で健康と疾患を制御する精密栄養学に精通している。 [写真 4/5枚目] 國澤さんの著書『善玉酵素で腸内革命』(主婦と生活社)※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。 [写真 5/5枚目] ※写真はイメージです この写真の記事へ戻る