ライフ 2025/1/26 近年注目の“発酵性食物繊維”で「100年腸」を目指す!消化器専門医が毎日食べる「グアー豆食物繊維」 便秘食物繊維長寿健康寿命腸内フローラ腸内環境健康京都 印刷 [写真 1/7枚目] ※写真はイメージです [写真 2/7枚目] 発酵性の高い水溶性食物繊維とそれが含まれる食材 [写真 3/7枚目] サイクルミーの限定新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラスライチ」。セブン-イレブン限定販売「食物繊維がとれる香るジャスミンティー」なども話題 [写真 4/7枚目] 内藤裕二先生●京都府立医科大学大学院医学研究科教授。消化器病学や消化器内視鏡学、生活習慣病の他、健康長寿や抗加齢医学、腸内フローラや酪酸菌研究も専門。酪酸菌と健康長寿の関係などの研究をはじめ、長年腸内細菌を研究し続けている本領域の第一人者。 [写真 5/7枚目] 内藤先生の著書『100年腸~最強食物繊維があらゆる不調を改善!』(内外出版社)※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。 [写真 6/7枚目] 吉野家は、牛丼とグアー豆食物繊維を同時に食べると、牛丼として摂取された栄養素がより効率よく代謝、吸収されることが判明したと発表 [写真 7/7枚目] ※写真はイメージです この写真の記事へ戻る