目次
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ー 悪玉菌を増やす動物性脂肪に注意
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ー 水溶性食物繊維で腸内環境を整える
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ー 毎日お手製!モーニングスムージー

 タンパク質や食物繊維、発酵食品など、身体にいい食べ物を積極的にとるよう心がけている人は多いだろう。しかし健康のためには、“食べないほうがいいもの”もあることをご存じだろうか。

 腸内環境に詳しい京都府立医科大学の内藤裕二先生によれば、「現代の日本はなんでも食べることができるが、だからこそ食べ物を選ぶ基準がとても重要。特に腸内環境を悪化させる食品を多く摂取すると、さまざまな病気のリスクが高まります」と話す。

悪玉菌を増やす動物性脂肪に注意

 日本屈指の長寿地域で知られる京都府京丹後市の調査研究を行い、長年長寿の秘訣(ひけつ)を探ってきた内藤裕二先生。そこから見えてきた食習慣は、腸内の善玉菌を増やす食べ方だったという。

「京丹後市の人の腸内環境を調べたところ、他の地域に比べて善玉菌が非常に多く存在していたんです。日本海側に位置する京丹後市は海産物が豊富で、食事は魚や海藻が中心。大豆などの豆や根菜、きのこもたくさん食べていました。

 悪玉菌を増やす飽和脂肪酸の多い牛肉や豚肉といった動物性脂肪をあまりとらず、善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維をたっぷりとっていたのです」(内藤先生、以下同)

 善玉菌や悪玉菌といった腸内細菌のバランスは心身の働きに深く関わっていて、悪玉菌が増えすぎると老化やさまざまな病気の原因になることが近年の研究でわかっている。

「食生活の偏りなどで悪玉菌が増えると高血圧や動脈硬化のほか、糖尿病や脂質異常症、腎臓病、アレルギー疾患、子宮内膜症、うつ病、がん、認知症などの不調や病気の原因になります」

 逆に善玉菌のエサになるような食べ物を多く食べて善玉菌の働きが活発になれば、腸の免疫細胞の暴走を防ぎやすくなり、老化やがんのリスクを高める炎症物質の発生も抑えられる。つまり腸内環境を整えることは寿命を延ばすことにもつながるのだ。

欧米の肉を食べる食習慣が日本にも浸透し、タンパク質を効率的に摂取できるようになったことで日本人の寿命が延びたといわれることが多いですが、私は違うと考えています。

 確かに肉はタンパク質が豊富ですが、動物性脂肪に多い飽和脂肪酸をとりすぎることは腸内環境に悪影響を及ぼし、肥満や免疫力の低下、さまざまな病気の原因にもなります。特にレッドミートと呼ばれる牛肉、豚肉、羊肉は飽和脂肪酸が多いため要注意です」